Ich backe immer größere Mengen und froste den größten Teil ein.
Erster Tag abends – Ansatz des Sauerteigs:
Tip:
Schüsseln und Backformen aus Edelstahl ohne Beschichtung wählen. Nur hier hat man die Garantie, dass keine Zusatzstoffe aus Plastik oder der Beschichtung ins Brot gelangen.
Es kostet zwar etwas mehr, aber dafür hat man die Sachen ewig.Hier zum Bestellen:
MANZ Backform 1500 g OHNE Deckel
https://emu-verlag.de/muehlen-haushalt/sonstige-haushalt/10701/manz-backform-1500-g-ohne-deckelAuch Backpapier ist beschichtet.
Die Formen werden nur mit Butter oder Öl eingefettet, auf den Boden streue ich Sonnenblumenkerne oder anderes, damit löst sich das Brot besser aus der Form.
Nun wird gebacken
jetzt zum Sauerteigansatz noch dazu zugeben:
Und nun 15- 20min kneten!!
Das ist sehr wichtig, denn sonst fällt das Brot beim Schneiden eher auseinander.
Kneten mit einer Hand, immer von unten nach oben, die Schüssel mit drehen. Meistens braucht man die andere Hand um Wasser nach zu füllen.
Jetzt die Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden stehen lassen. Der Teig muss um die Hälfte oder ein Drittel mehr werden.
Nun den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vor wärmen. Umluft darf nicht verwendet
werden, denn dadurch trocknet das Brot aus. Das Brot muss unter Dampf gebacken werden,
dabei geht es schön auf. Ich stelle eine Metallschüssel unten in den Ofen, die ich nach dem
Anschalten des Ofens mit kochendem Wasser fülle.
Die Backformen fetten (Butter oder Öl) und Saaten auf deren Boden streuen.
Nun den Teig einfüllen, aber Achtung! die Formen dürfen nur zu 2/3 gefüllt werden.
Auf den Teig noch einige Saaten geben, je nach Geschmack. Dann die Form mit Wasser besprühen und die gefüllten Formen so lange noch stehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
Und dann schnell rein setzen.
Bei mir gehen 2 große Edelstahlformen hinein.
Backen:
15 min bei 250 Grad und dann
1 Stunde bei 200 Grad
Dann etwas abkühlen lassen und die Brote aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Falls der Rand nicht trocken genug ist, die Brote ohne Form nochmal 10 min bei 160 Grad in den Ofen schieben.
Am nächsten Tag anschneiden und genießen!
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